THE IMPACT OF FOOD PRICES CONTROL POLICIES ON COMMUNITY PURCHASING POWER ISLAMIC ECONOMIC REVIEW - Lubis, Rafika Amalia; Marliyah, Marliyah; Harahap, Muhammad Ikhsan (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Abstrak: Harga merupakan faktor utama dalam proses tawar menawar antara pembeli dengan penjual. Oleh karena itu harga merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan oleh pemerintah supaya tidak terjadi kenaikan harga yang dapat menimbulkan gejala sosial di kalangan masyarakat. Islam sangat konsentrasi pada masalah keseimbangan harga, terutama peran negara dalam mewujudkan kestabilan harga dan bagaimana mengatasi masalah ketidakstabilan harga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan yang dilakukan pemerintah terhadap daya beli masyarakat. Jenis penelitian ini adalah desktriptif kualitatif. Sumber data berasal dari wawancara dengan dinas perdagangan, pedagang pasar, dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian harga bahan pangan agar tetap stabil dengan cara mengimpor dari luar, sehingga bahan pangan tetap tersedia dan pemerintah setempat sudah memberikan kebijakan untuk tetap mencukupi bahan pangan supaya harga tersebut tetap stabil. Untuk mengatasi kenaikan harga bahan pangan, ada beberapa tindakan yang dapat dilakukan pemerintah yaitu melalui upaya jangka pendek dan jangka panjang. Upaya Jangka pendek adalah melakukan impor dari luar daerah dan jangka panjang memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh daerah Kabupaten Mandailing Natal. Kata kunci: Kebijakan, Pengendalian Harga, Daya Beli Masyarakat, Ekonomi Islam Abstract: Price is the main factor in the bargaining process between buyers and sellers. Therefore, price is one aspect that must be considered by the government so that there is no price increase that can cause social unrest among the community. The purpose of this study is to determine the policies implemented by the government on people's purchasing power. Islam is very focused on the problem of price balance, especially on the role of the state in realizing price stability and how to overcome the problem of price instability. The research conducted in this study is a type of descriptive research using a qualitative approach. Data sources come from interviews with the trade office, market traders, and the community. The results of this study indicate that controlling food prices to remain stable by importing from abroad, so that food remains available and the local government has provided policies to continue to provide sufficient food so that prices remain stable. To overcome the increase in the price of basic necessities, there are several actions that can be taken by the government, including through short-term and long-term efforts. The short term is by importing from outside the region, but the long term requires a systematic strategy that utilizes the great potential of the Mandailing Natal Regency area. Keywords: Policy, Price Control, Public Purchasing Power, Islamic Economics