THE INFLUENCE OF ISLAMIC BANKS, ISSI AND SBSN FINANCING ON INDONESIA'S GROSS DOMESTIC PRODUCT - Putri, Rafika Ananda; Nasution, Muhammad Lathief Ilhamy; Atika, Atika (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Abstract: The purpose of this study is to find out how financing, ISSI and SBSN affect gross domestic product. The results of this study are expected to be useful for the government and industry players in Indonesia in knowing the picture of the state of the financial sector and formulating policy strategies in the future so as to create high and stable real sector growth to be able to encourage economic growth in Indonesia. The results of the study show that: 1) The influence of Islamic Banking Financing has no effect on GDP. 2) ISSI has no influence on GDP. 3) SBSN has no significant influence on GDP. 4) Sharia, ISSI, and SBSN banking financing simultaneously have an influence on GDP. Keywords: Influence of Financing, ISSI, SBSN, PDB, Sharia Banking Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembiayaan ISSI dan SBSN terhadap produk domestik bruto. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pemerintah dan pelaku industri di Indonesia dalam mengetahui gambaran keadaan sektor keuangan serta merumuskan strategi kebijakan pada masa yang akan datang sehingga menciptakan pertumbuhan sektor riil yang tinggi dan stabil untuk dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengaruh Pembiayaan Perbankan Syariah tidak memiliki pengaruh terhadap PDB. 2) ISSI tidak memiliki pengaruh terhadap PDB. 3) SBSN tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PDB. 4) Pembiayaan perbankan Syariah, ISSI, dan SBSN secara simultan memiliki pengaruh Terhadap PDB. Kata Kunci: Pengaruh Pembiayaan, ISSI, SBSN, PDB, Perbankan Syariah