Developing Learning Materials of Islamic Education Integrated with Mathematics and Sains for Junior High School - Maria Ulpah; Sumiarti; Wan Alawee Samaeng (TADRIS: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Desain bahan ajar dan proses pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Agama Islam idealnya tidak hanya bersifat normative, melainkan juga harus dikombinasikan atau diperkaya dengan pendekatan ilmiah/saintifik. Pemahaman terhadap konsep agama secara menyeluruh dan terintegrasi akan menyebabkan siswa memiliki pandangan yang lengkap terhadap agama dan sains. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang terintegrasi dengan matematika dan sains untuk siswa SMP. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari empat tahapan yaitu mendefinisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarkan. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket untuk mengetahui penilaian ahli dan respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.