KERAGAMAN GENETIK KELAPA DALAM BALI (DBI) DAN DALAM SAWARNA (DSA) BERDASARKAN PENANDA RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHIC DNA (RAPD) - S. PANDIN, DONATA (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2010)
ABSTRACTKeragaman genetik dan hubungan kekerabatan dalam populasikelapa Dalam Bali (DBI) dan Dalam Sawarna (DSA) dianalisismenggunakan penanda RAPD. Penelitian dilaksanakan di LaboratoriumBiologi Tumbuhan, Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati danBioteknologi, Institut Pertanian Bogor pada Februari-Mei 2007. Bahanyang digunakan dalam penelitian sebanyak 10 individu dari masing-masing populasi. Primer acak digunakan dalam analisis terdiri atas 10primer -10 mer yaitu OPA-02, OPA-08, OPA-10, OPA-13, OPA-20,OPB-08, OPB-11, OPB-12, OPB-15, OPB-20. DNA diekstraksimenggunakan metode Rohde yang telah dimodifikasi, konsentrasiditetapkan menggunakan metode Sambrook. Untuk melihat tingkatkekerabatan antar individu berdasarkan pola pita RAPD dari setiap primerdigunakan program NTsys ver. 2,0 (Program Numerical Taxonomy andMultivariate Analysis), sedangkan untuk analisis gerombol digunakanmetode UPGMA untuk membuat dendogram. Koefisien keragaman antarindividu dalam populasi kelapa DBI berkisar antara 2,4% – 30,7% denganrata-rata 21,7%, dan untuk populasi kelapa DSA antara 1,5% – 22,4%dengan rata-rata 12,7%. Jarak genetik individu-individu dalam populasikelapa Dalam Bali (DBI) cukup jauh menunjukkan bahwa keragamangenetik dalam populasi Dalam Bali masih tinggi, sehingga seleksi untukmaksud perbaikan sifat masih sangat memungkinkan. Pada populasikelapa Dalam Sawarna (DSA) jarak genetik individu-individu dalam sudahsemakin sempit, artinya keanekaragaman genetik antar individu di dalampopulasi DSA sudah sangat rendah oleh karena itu seleksi untuk maksudperbaikan sifat harus dilakukan dengan selektif. Hubungan kekerabatanantar populasi kelapa Dalam Bali dan Dalam Sawarna sebesar 44% artinyajarak genetik kedua populasi ini cukup jauh yaitu 56%. Sehingga jikaindividu-individu terseleksi dari kedua populasi tersebut disilangkan, akandiperoleh keturunan yang memilikinilai heterosis tinggi.Kata kunci: Kelapa Dalam Bali, kelapa Dalam Sawarna, keragamangenetik, hubungan kekerabatan, RAPDABSTRACTGenetic Diversity of Bali Tall (DBI) and Sawarna Tall(DSA) Coconuts Based  on  Random  AmplifiedPolymorphic DNA (RAPD)Genetic Diversity of Bali Tall (DBI) and Sawarna Tall (DSA)coconuts based on Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) wasobserved. Ten plants were used in each population. The objectives of thisresearch were to determine genetic diversity within-and inter-population ofBali Tall (DBI) and Sawarna Tall (DSA) coconuts, and geneticrelationship of those population based on RAPD (Random AmplifiedPolymorphic DNA). Research was done in Plant Biology Laboratory ofCenter Research of Genetic Resources and Biotechnology, InstitutPertanian Bogor, February – May 2007. DNA extraction was done bymodified Rohde method and to determine the concentration and quality ofDNA by Sambrook method. Ten RAPD 10-mer were used namely OPA-02, OPA-08, OPA-10, OPA-13, OPA-20, OPB-08, OPB-11, OPB-12,OPB-15, OPB-20. To find out the level of genetic relationship betweenindividuals based on RAPD banding pattern of each primer, we usedNTsys program ver. 2.0 (program Numerical Taxonomy and MultivariateAnalysis System), whereas for the analysis of clustering UPGMA methodis used to create a dendogram. These ten RAPD primers could separateDBI and DSA in each group. Genetic diversity within-population of BaliTall coconut population varied from 2.4 to 30.7% with average of 21.7%.So that, opportunity to improve characters in DBI coconut populationcould be done by selection. Genetic diversity within-population ofSawarna Tall coconut population progressively was narrow, ranging from1.5 to 12.4% with average 12.7%, so the selection in order to do characterimprovement in this population could be done selectively. Geneticrelationship between DBI dan DSA populations was far enough (54%), sothe crossing between those population will be good for charactersimprovment.Key words : Bali Tall coconut, Sawarna Tall coconut, genetic diversity,genetic relationship, RAPD