Karakter Fenotipe Generasi F1 Hasil Persilangan Hemerocallis spp (Daylily): The Phenotypic Characters of the F1 Generation Derived from Hemerocallis spp Crossing - Fibrianty, Eka; Sadli; Euis Rohayati; Ratna Dewi Danyanty (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2024)
Hemerocallis spp merupakan tumbuhan perenial yang membentuk rumpun dan digunakan secara luas sebagai tanaman lanskap dan bunga pot. Tanaman ini termasuk dalam famili Liliaceae dan memiliki bunga lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keragaman morfologi tanaman F1 hasil persilangan Hemerocallis. Pelaksanaan penelitian dilakukan mulai dari Agustus 2020 hingga Oktober 2021 di kecamatan Cipanas dengan ketinggian tempat 1100 m dpl. Materi tanaman yang digunakan adalah tujuh progeni F1 hasil persilangan antara “After the Fall” (AF) dengan “Happy Return” (HR), yaitu 20.008, 20.012, 20.018, 20.019, 20.021, 20.022, dan 20.024. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan terdapat variasi karakter morfologi pada masing-masing progeni baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Diameter bunga, panjang petal, panjang sepal, jumlah kuntum, jumlah daun, dan panjang daun menunjukkan karakter yang mendekati karakter tetua jantan (HR). Panjang stamen, lebar petal, dan lebar daun memperlihatkan karakter gabungan kedua tetua persilangan. Warna bunga progeni F1 mendekati tetua betina (AF), sedangkan bentuk bunga yaitu circular, triangular, recurved dan ruffled mengikuti karakter gabungan kedua tetua persilangan. Kata kunci: Famili Liliaceae, karakter morfologi, progeni