The Effect of Drought Stress on Phyllanthin and Quercetin Contents of Green Meniran Plant (Phyllanthus niruri L.): Pengaruh Cekaman Kekeringan terhadap Kandungan Filantin dan Kuersetin Tanaman Meniran Hijau (Phyllanthus niruri L.) - Nailulkamal Djamas; Pancoro, Adi; Devy, Lukita; E (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2024)
Penelitian tentang pengaruh cekaman kekeringan terhadap produksi filantin dan kuersetin pada meniran hijau (Phyllanthus niruri L.) telah dilakukan. Tujuan penelitian yaitu: Menentukan dampak cekaman kekeringan terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman meniran hijau dan menentukan taraf kapasitas lapang serta waktu panen yang optimal untuk memperoleh konsentrasi optimal filantin dan kuersetin. Penelitian dilakukan dari September 2021 hingga September 2022 di Laptiab BRIN menggunakan tiga taraf Kapasitas Lapang (KL) (30, 60 dan 100%) dan dua waktu panen (2 dan 4 minggu). Parameter yang diamati adalah parameter morfologi serta kandungan filantin dan kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cekaman kekeringan dan waktu panen memberikan perbedaan yang nyata pada kandungan filantin dan tidak berbeda nyata pada kandungan kuersetin. Kandungan filantin tertinggi diperoleh pada 100% KL dan waktu panen 4 minggu setelah tanam (MST). Kesimpulan dari penelitian ini adalah: Cekaman kekeringan dapat mengurangi pertumbuhan vegetatif dari tanaman meniran hijau dan untuk memperoleh pertumbuhan vegetatif yang optimal, meniran hijau sebaiknya tidak diberikan cekaman kekeringan; Untuk memperoleh kandungan filantin dari tanaman meniran hijau dengan tingkat kandungan yang paling tinggi, taraf kapasitas lapang dan waktu panen yang optimal adalah pada 100% KL dan waktu panen empat minggu; Kandungan kuersetin dari meniran hijau tidak dipengaruhi secara signifikan oleh perbedaan taraf cekaman kekeringan dan waktu panen. Kata kunci : rekayasa irigasi, pertumbuhan vegetatif tanaman, rekayasa metabolit sekunder, teknik budidaya tanaman obat, waktu panen