Pengaruh Limbah Sawit dan NPK terhadap Hasil Pakcoy (Brassica rapa subsp chinensis) menggunakan Media Tanah Berpasir: The Effect of Palm Oil Waste and NPK on Pakcoy (Brassica rapa subsp chinensis) Results Using Sandy Soil Media - Saijo; Fahruddin Arfianto; Khodir Abdul Maliki (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2024)
Pakcoy merupakan sayuran daun yang berasal dari daerah tropis maupun subtropis. Keunggulan pakcoy dibanding sayuran lain adalah memiliki nilai ekonomis tinggi, umur panen singkat, daya adaptasi luas dan hasil panennya tahan lama yaitu sekitar 10 hari dengan demikian sangat prospek dibudidayakan. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan menentukan pengaruh interaksi campuran limbah abu boiler dan serabut serta pupuk NPK (2 faktor) terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dua faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah dosis limbah campuran abu boiler dan serabut kelapa sawit sedangkan perlakuan kedua adalah pupuk NPK. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi perlakuan campuran limbah abu boiler dan serabut serta pupuk NPK berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot segar tanaman, bobot segar tajuk, bobot dan indeks panen. Perlakuan terbaik untuk variabel bobot segar tajuk pada pemberian campuran limbah abu boiler dan serabut adalah 19.35 g polybag-1 atau 12 ton ha-1, sedangkan pupuk NPK perlakuan terbaik adalah 0.48 g polybag-1 atau 350 kg ha-1. Kata kunci: limbah abu boiler, serabut, pertumbuhan, hasil