Strategi Inovasi Kewirausahaan Kreatif Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Kelurahan Kebon Kangkung Kecamatan Kiaracodong Kota Bandung - Nuratri, Bangkit; Sofiati, Evi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis tentang strategi kewirausahaan yang inovatif dan kreatif untuk meningkatkan daya saing UMKM di Kelurahan Kebon Kangkung Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna daripada generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi inovasi kewirausahaan yang tepat secara signifikan mampu meningkatkan daya saing UMKM di Kelurahan Kebon Kangkung Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. Inovasi produk, kreativitas dalam pemasaran, serta kemampuan untuk beradaptasi dengan dinamika pasar lokal terbukti menjadi faktor utama yang mendorong peningkatan kinerja UMKM. Kesimpulannya, inovasi yang berkelanjutan dan orientasi pasar yang kuat sangat penting bagi UMKM untuk mempertahankan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM dan pembuat kebijakan untuk fokus pada pengembangan inovasi dan kolaborasi untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.