Analisis Kepatuhan Syariah Terhadap Produk Gadai Emas Pada Bank Syariah Indonesia KC Baturaja - Veronika Meltayani Putri; Choirunnisak; Havis Aravik (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai analisis kepatuhan syariah terhadap produk gadai emas pada Bank Syariah Indonesia KC Baturaja. Prinsip syariah adalah landasan beroprasinya Bank Syariah yang harus dijaga sedangkan dalam praktik dilapangannya belum sepenuhnya dipenuhi, terutama untuk praktik produk dan layanan erbankan syariah, dimana masih banyak masyarakat yang belum memahami secara mendalam tentnag prinsip-prinsip perbankan syariah, termasuk produk gadai emas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024 sampai dengan Mei 2024. Adapun rumusan masalah penelitian ini ialah : (1) Bagaimana praktik kepatuhan syariah pada kantor cabang Baturaja (2) Apa faktor yang menyebabkan ketidakpatuhan syariah terhadap produk gadai emas di Bank Syariah Indonesia KC Baturaja (3) Bagaimana respon masyarakat terhadap produk gadai emas di bank Syariah Indonesia KC Baturaja. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil ini menunjukkan bahwa pelaksanaan produk gadai emas pada Bank Syariah Indonesia KC Baturaja telah telah memenuhi ketentuan syariah berdasarkan Fatwa Dewan Syariah Nasional-MUI dan peraturan Indoensia. Hal ini dilakukan agar kebutuhan nasabah terpenuhi dengan tetap mengacu pada nilai-nilai syariah. Kepatuhan syariah yang sesuai syariah antara lain, tidak ada unsure bunga, keuntungan bank berasal dari biaya aministrasi, sewa modal ijarah. Sedangkan kepatuhan syariah yang tidak sesuai syariah yaitu tidak mengandung unsure riba, dan gharar. Faktor Yang Menyebabkan Ketidakpatuhan Syariah Pada Produk Gadai Emas Di Bank Syariah Indonesia yaitu mereka kurang memahami prinsip-prinsip syariah yang terkait dengan produk Gadai Emas. Setelah mereka sudah mengetahui prosedur dan tata cara tentang produk gadai emas mereka sangat berminat untuk melakukan gadai emas di Bank BSI KC Baturaja.