Pengaruh Biaya Marketing Terhadap Peningkatan Keuntungan Penjualan Usaha Tani Sayuran Hidroponik (Studi Kasus Pada Jlfarm Hidroponik Kecamatan Kalidoni Palembang) - Pingkan Clara; Fadilla; Choiriyah (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh biaya marketing terhadap peningkatan keuntungan penjualan pada JLFarm Hidroponik. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh biaya marketing terhadap peningkatan keuntungan penjualan pada JLFarm Hidroponik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh biaya marketing terhadap peningkatan keuntungan penjualan pada JLFarm Hidroponik. Pada Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yaitu metode analisis yang berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh peneliti dengan indikasi variabel yang digunakan adalah variabel (Y) sebagai variabel terikat sedangkan variabel bebasnya adalah (X) biaya marketing. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung oleh peneliti pada tempat yang diteliti yaitu JLFarm Hidropinik Palembang. Metode yang digunakan untuk menguji penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji parsial (t) dan uji determinasi (R2) yang dibantu program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan pada biaya marketing terhadap peningkatan keuntungan penjualan pada JLFarm Hidroponik.