Tinjauan penerapan konsep pelabuhan berkelanjutan (ecoport/greenport) di Indonesia - Hizkia, Andry; Firmansyah, Amrie (Jurnalku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya optimalisasi operasional pelabuhan dalam mencapai keberlanjutan yang holistik, meliputi dimensi lingkungan, sosial, dan ekonomi. Melalui metode scoping review, berbagai literatur terkait penerapan konsep pelabuhan berkelanjutan, khususnya Ecoport di Indonesia, dikumpulkan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedoman teknis yang ada di Indonesia masih belum mencakup sepenuhnya prinsip-prinsip keberlanjutan yang diterapkan di negara-negara maju. Dari perspektif lingkungan, pengurangan penggunaan bahan bakar fosil dan pembatasan emisi dari peralatan bongkar muat berpotensi signifikan dalam mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sekitar pelabuhan. Dari sisi sosial, efisiensi tenaga kerja yang lebih baik dan sinkronisasi jam kerja memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan pekerja dan masyarakat sekitar. Secara ekonomi, peningkatan produktivitas serta pengurangan biaya terkait penumpukan barang terbukti meningkatkan efisiensi operasional pelabuhan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan konsep Ecoport tidak hanya mengurangi dampak lingkungan, tetapi juga mendorong efisiensi dalam aspek sosial dan ekonomi, yang secara keseluruhan mendukung terciptanya pelabuhan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di Indonesia. Optimalisasi operasional yang berkelanjutan menjadi kunci dalam mewujudkan pelabuhan modern yang mampu menghadapi tantangan lingkungan tanpa mengorbankan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan sosial.