Pengaruh Financial Pressure Dan Kebijakan Dividen Terhadap Perataan Laba - Amelia, Amelia; Aprilia, Erika Astriani (Jurnalku, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh financial pressure dan kebijakan dividen terhadap perataan laba pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian ini adalah 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder berupa annual report dari Bursa Efek Indonesia. Variabel Financial Pressure yang diukur dengan dua proksi yaitu ROA dan Leverage (DER), Kebijakan Dividen diukur dengan DPR dan Perataan Laba diukur dengan indeks eckel dengan skala Dummy. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, diperoleh 23 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik dan data diolah menggunakan aplikasi Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Financial Pressure dengan proksi ROA berpengaruh terhadap Perataan Laba, (2) Financial Pressure dengan proksi Leverage tidak berpengaruh terhadap Perataan Laba, (3) Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap perataan laba, (4) Financial Pressure dan Kebijakan Dividen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Perataan laba.