STRATEGI PENGGUNAAN SISTEM ONLINE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING MEREK DAN KUALITAS PRODUK PADA ERA DIGITAL (AYAM GEPREK DAN SEAFOOD 86 PADANG - Hendriyan, Alfis; Alvin Denaldy Syafutra; Muhammad Habil Fadillah; Ramdhani Bayu Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Pemasaran online adalah teknik marketing yang dijalankan dengan memanfaatkan jaringan internet, misalnya melalui website, media sosial, iklan, blog, dan sebagainya. Manfaatnya pun banyak dirasakan oleh para pebisnis sebab di era sekarang ini pengguna medsos, situs web, maupun aplikasi berbasis internet selalu meningkat1. Daya saing merupakan efisiensi dan efektivitas yang memiliki sasaran yang tepat dalam menentukan arah dan hasil sasaran yang ingin dicapai yang meliputi tujuan akhir dan proses pencapaian akhir dalam menghadapi persaingan2. Kualitas produk sendiri merupakan keunggulan dari suatu produk yang menjelaskan mengenai kemampuan pada produk untuk memenuhi persyaratan atau spesifikasi kualitas produk yang telah ditentukan. Kualitas produk atas suatu barang menjadi salah satu faktor penting bagi perusahaan untuk memenuhi rasa puas dan rasa ingin membeli kembali produk di perusahaan yang sama3. Perkembangan teknologi ke arah serba digital saat ini semakin pesat. Pada era digital seperti ini, manusia secara umum memiliki gaya hidup baru yang tidak bisadilepaskan dari perangkat yang serba elektronik. Teknologi menjadi alat yang mampu membantu sebagian besar kebutuhan manusia. Teknologi telah dapat digunakan oleh manusia untuk mempermudah melakukan apapun tugas dan pekerjaan. Peran penting teknologi inilah yang membawa peradaban manusia memasuki era digital4. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan terjun langsung ke lokasi atau tempat usaha ini berada serta berinteraksi secara langsung dengan pemilik usaha, agar dapat mengetahui secara rinci dan dapat menambah ilmu pengetahuan secara langsung. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menerapkan strategi bisnis dalam penerapan digitalisasi dalam meningkatkan pendapatan UMKM tersebut. Metode Pengabdian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan fokus pada analisis system dalam melakukan penjualan pada Ayam Geprek dan Sefood 86. Kata kunci: Strategi penggunaan sistem online, daya saing merek, kualitas produk, era digital.