PEMANFAATAN BARANG BEKAS DI JAMBANGAN SURABAYA - Ermatry Hariani; Retno Febriyastuti Widyawati; Mochammad Fikri Firmansyah; Ferdhea Amalia Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Edukasi pemanfaatan barang bekas menjadi nilai jual serta memahamkan kepada Masyarakat untuk mengurangi penggunaan plastik masih kurang. Untuk meminimalisir penggunaan barang bekas seperti plastik maka perlu dilakukan dengan metode 3R (Recycle, Reuse dan Reduce). Saat ini, Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur mengeluhkan adanya barang bekas yang terlihat menumpuk di tempat pembuangan sampah (TPS) seperti botol plastik, kaleng, dll. Persoalan penumpukan barang bekas juga memberikan dampak ekosistem lingkungan yang tidak sehat dan sangat mengganggu kenyamanan di tempat tinggal wilayah setempat. Untuk itu perlu diadakan penyuluhan pemanfaatan barang bekas Reusable bagi Masyarakat untuk mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan hal tersebut, permasalahan yang ada di Kecamatan Jambangan, khususnya untuk ibu PKK bisa mencontohkan ke Masyarakat sekitar untuk menghasilkan produk dari pemanfaatan barang bekas agar memiliki memiliki nilai ekonomis serta bisa menjadi salah satu upaya untuk menjaga ekosistem lingkungan.