PERAN FESTIVAL ANAK SHOLEH DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK YANG SHOLEH, CERDAS, DAN BERJIWA ENTREPREUNER DI DESA DAHARI INDAH,KECAMATAN TALAWI, KABUPATEN BATUBARA - Ika Safitri; Mutiawati Mutiawati; Isnaini Isnaini; Laila Qadaria; Alfiah Hadani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Saat ini banyak anak anak yang sudah kehilangan jati dirinya , anak anak yang biasanya bermain sambal belajar meniikmati alam sekarang bermain di depan handphone. Tentu ini akan menimbulka efek buruk jika semua anak Indonesia menjadikan nya rutinitas. Maka dari itu untuk membangun kembali fitrah anak anak mahasiswa kkn kelompok 46 uinsu mengadakan festival anak sholeh yang bertujuan untuk membangun karakter cerdas menjadika anak yang anak yang sholeh dan berjiwa entrepreneur. Festival Anak Sholeh berperan dalam pembentukan karakter dan pendidikan anak-anak dengan nilai keagamaan, melalui kegiatan edukatif dan interaktif serta mengadakan penyuluhan di bidang kewirausahaan . Sementara itu, Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa dalam berinteraksi dengan masyarakat untuk mengatasi tantangan sosial dan ekonomi, sebagai bagian dari kurikulum pendidikan tinggi.Program festival anak sholeh menjadi salah satu program kelompok KKN 66 Desa Dahari Indah, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batubara. Kegiatan ini meliputi lomba adzan, hafalan surat pendek, Sholat Jenazah,Busana Muslim, dan Ceramah agama dan penyuluhan di bidang kewirausahaan. Tujuan diadakannya program ini adalah sebagai sarana penanaman nilai-nilai keagamaan sejak dini, menumbuh kembangkan minat dan bakat dalam bidang agama, kewirausahaan dan meningkatkan semangat anak-anak dalam belajar serta menumbuhkan rasa percaya diri dalam diri anak.