SOSIALISASI PENTINGNYA LAPORAN KEUANGAN YANG BAIK BAGI USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Agus Sumanto; Maqbula Arochman; Mega Rosdiana Mega; Aulia Rachma Wati; Stella Andalika Putri Pitaloka (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah memiliki peluang yang sangat besar untuk mendapatkan dana sebagai suntikan modal untuk mengatasi permodalan yang ada. Terlihat dari berbagai fasilitas pembiayaan yang disediakan oleh pihak pemerintah ataupun Lembaga keuangan lainnya seperti bank. Untuk mendapatkan fasilitas pembiayaan tersebut maka pihak bank atau Lembaga keuangan tersebut mensyaratkan laporan keuangan melihat kelayakan usaha dalam memperoleh pembiayaan. Namun masih banyak pelaku UMKM yang masih menggunakan laporan keuangan tradisional dan tidak beraturan atau tidak sesuai dengan SAK yang berlaku. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi kepada pelaku UMKM agar dapat membuat laporan keuangan yang baik dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku yaitu SAK EMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi. Hasil sosialisasi dapat memberikan dampak yang positif bagi peserta dimana peserta dapat memahami dan menambah pengetahuan tentang pentingnya laporan keuangan bagi usaha UMKM.