PEMANFAATAN BOTOL BEKAS UNTUK PEMBUATAN CELENGAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT MENABUNG PADA SISWA-SISWI SDN 106192 DESA BESAR II TERJUN - Naila Putri; Uswah Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa dalam menabung di SDN 106192 Desa Besar ll Terjun dengan memanfaatkan botol bekas sebagai bahan dasar pembuatan celengan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya minat menabung di kalangan siswa yang menjadi perhatian penting dalam pendidikan karakter sejak dini. Dalam penelitian ini, siswa diajak untuk berkreasi dan memanfaatkan barang-barang bekas, seperti botol plastik, yang mudah ditemukan di sekitar mereka. Dengan pendekatan partisipatif, siswa dilibatkan secara langsung dalam proses pembuatan celengan yang menarik dan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan celengan berbahan botol bekas dapat meningkatkan semangat dan minat siswa dalam menabung, serta menanamkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan melalui daur ulang. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong perkembangan motorik dan kreativitas siswa. Kata Kunci: Botol Bekas, Celengan, Minat Menabung