PEMBERDAYAAN SDM UMKM DALAM MENUNJANG WIRAUSAHA: PELATIHAN DESAIN KREATIF DAN PROMOSI DIGITAL - Novita Yuliana; Triana Hasty Kusuma; Dwi Puji Ratnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan aplikasi desain grafis Canva dan strategi promosi digital guna meningkatkan penjualan produk fashion di UMKM Zhanka Kid’s. Sebelumnya, para peserta, yang terdiri dari pemilik dan karyawan UMKM, memiliki keterbatasan pengetahuan mengenai teknologi, terutama dalam menggunakan aplikasi Canva dan promosi digital. Melalui pelatihan dan pendampingan yang diberikan, peserta kini mampu memahami dan mengoptimalkan fitur Canva untuk membuat desain label fashion dan poster promosi yang lebih menarik dan informatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan Canva secara efektif, yang berkontribusi pada peningkatan penjualan produk UMKM. Namun, kegiatan ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti variasi tingkat pengetahuan awal peserta dan keterbatasan waktu pelatihan, yang memengaruhi kedalaman materi yang dapat disampaikan. Keunggulan kegiatan ini terletak pada keterlibatan aktif peserta dan dukungan sumber daya manusia yang memadai, sementara metode yang digunakan, yaitu konsultasi awal, pelatihan praktis, dan pendampingan langsung, dinilai berhasil dalam mencapai tujuan kegiatan. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan agar materi pelatihan lebih ditingkatkan dan disesuaikan dengan tingkat pengetahuan awal peserta, serta durasi pelatihan diperpanjang untuk pendalaman materi. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan mampu memberikan dampak yang lebih besar bagi keberlanjutan pengembangan UMKM.