INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN KREATIF DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA BESAR II TERJUN UNTUK PENINGKATAN EKONOMI - Yoga Prananda; Rahimah Rahimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi dan Bisnis Digital, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian lokal melalui pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan praktis, di mana mahasiswa memberikan edukasi tentang pengembangan produk dan branding. Kegiatan selama 14 hari ini melibatkan masyarakat setempat dalam sosialisasi pembuatan sabun cuci piring, pemasaran produk, serta pelatihan pembuatan kue Karas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kapasitas UMKM dalam pemasaran dan pengenalan produk. Selain itu, terdapat perbaikan dalam kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi anak dan bahaya narkoba. Keterlibatan aktif masyarakat dan kerjasama dengan pihak desa menjadi kunci keberhasilan program ini. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa PENGABDIAN tidak hanya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal tetapi juga memperkuat peran mahasiswa dalam pengembangan masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan UMKM, Inovasi Produk, Pemasaran Kreatif, Pengembangan Masyarakat