Faktor-Faktor FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA BANK MUAMALAT INDONESIA TAHUN 2010-2022 - Lisdaningtyas, Febri; Fauzi, Achmad Noor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas Bank Muamalat Indonesia dalam rentang waktu 2010-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data primer yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Muamalat Indonesia. Variabel yang diteliti melibatkan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF), dan Return on Equity (ROE).CAR memiliki t-hitung sebesar 0,964 < t-tabel 2.30600 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < s0,05, NPF memilki t-hitung sebesar -1,188 < 2.30600 dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan ROE memiliki t-hitung sebesar 10,479 > 2.30600 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dalam hal ini CAR dan ROE berpengaruh positif signifikan terhadap ROA , sedangkan NPF berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.Dalam uji f-statistik dihasilkan nilai f hitung 38,747 > f-tabel 4.46 dengan nilai signifikansi sebesar 0,00<0,05 yang artinya variabel CAR,NPF,ROE secara simultan berpengaruh terhadap ROA dan nilai R2 sebesar 0,919 yang artinya nilai tersebut mendekati 1 dan dapat dikatakan variabel CAR,NPF dan ROE memberikan informasi sebesar 91% terhadap dependen atau ROA. Kata Kunci: ROA, CAR, NPF, ROE dan Profitabilitas