PENGARUH INFLASI, BI 7 DAY REPO RATE DAN NILAI TUKAR TERHADAP MARGIN PEMBIAYAAN MURABAHAH PERBANKAN SYARIAH - Hanifah, Zahra Fatin; Fauzi, Achmad Noor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian pada jurnal ini yaitu untuk menganalisis pengaruh indikator inflasi, BI 7 day repo rate dan nilai tukar terhadap margin pembiayaan murabahah. Adapun metode yang diterapkan dalam adalah penelitian kuantitatif melalui data time series. Analisis data menggunakan statistik dengan alat bantu Eviews. Teknik pengumpulan data field research dengan pengambilan dari data laporan yang dipublikasikan website BI, OJK dan penelitian kepustakaan. Hasil analisis data menyatakan variabel inflasi dan BI 7 day repo rate tidak mempunyai pengaruh secara signifikan pada variabel margin pembiayaan murabahah sedangkan variabel nilai tukar berpengaruh negatif signifikan pada variabel margin pembiayaan murabahah. Secara bersama-sama variabel inflasi, BI 7 day repo rate dan nilai tukar tidak terlalu berpengaruh dan layak digunakan pada margin pembiayaan murabahah perbankan syariah di Indonesia. Kata Kunci: Inflasi, BI 7 Day Repo Rate, Nilai Tukar, Margin Pembiayaan Murabahah