IDENTIFIKASI VERIFIKASI LABEL HALAL KEMASAN MADU MURNI RATU APIS CERANA DI DESA JURUG SOOKO PONOROGO - Mukaromah, Muhimatul; Fenia, Fenia; Sasputri, Rista; Akbar, Dimas Rizky (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena maraknya produsen makanan atau minuman di Indonesia yang belum melakukan sertifikasi halal produknya. Identifikasi produk halal bertujuan untuk menyampaikan informasi terkait pentingnya pelebelan halal pada produk - produk home industri yang terkategori sebagai usaha mikro,kecil,dan menegah. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan penelitian deskriptif. Sumber data Penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu sumber wawancara, observasi langsung dan sumber data sekunder yaitu sumber data dari buku, artikel dan makalah. Metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah observasi , wawancara dan dokumen. Hasil dari dokumen ini adalah label halal, yaitu pencantuman teks atau dokumen halal pada kemasan produk untuk menunjukkan status produk. Tujuan dari label produk halal ini adalah untuk menyampaikan pentingnya label halal pada produk lokal. Identifikasi dan verifikasi label halal pada kemasan madu murni di Desa Jurug Sooko merupakan langkah penting untuk memastikan kehalalan produk yang dikonsumsi oleh masyarakat. Kata Kunci: Madu Murni, Produk Halal