PENGARUH PENDAPATAN KOPERASI TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA KOPERASI PANSOS SETIA KAWAN DI DESA PURWODADI KECAMATAN MUARA PADANG KABUPATEN BANYUASIN - Hidayat, Taufiq; Saprida, Saprida; Nopriansyah, Waldi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Tingkat kesejahteraan anggota Koperasi Pansos Setia Kawan, sudah tergolong baik, dimana para anggota dalam kehidupan keluarganya sudah dapat memenuhi berbagai kebutuhan hidup keluarga anggota baik kebutuhan primer, sekunder bahkan tersier. Tidak hanya itu, jika dilihat dari tingkat Pendidikan anak para anggota Koperasi Pansos Setia Kawan Sebagian sudah sarjana, Kesehatan keluarga, kepemilikan barang berharga dan lain sebagainya. Hal ini semua banyak diperoleh setelah mereka menjadi anggota koperasi pansos setia kawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan koperasi terhadap kesejahteraan anggota koperasi pansos setia kawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kolerasi. Sampel dalam penelitian seluruh anggota koperasi sebanyak 65 yang diambil dengan teknik sensus, teknik pengumpulan data kuisioner, analis data menggunakan SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil penelitian. Diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif variabel pendapatan koperasi terhadap kesejahteraan anggota koperasi pansos setia kawan yakni sebesar 70,3%. Dalam pandangan islam pendapatan merupakan salah satu bentuk rezeki dari Allah SWT. Dalam islam juga pendapatan atau penghasilan harus dari usaha yang jelas dan halal. Dalam ekonomi islam kebahagiaan diberikan oleh Allah SWT kepada siapapun yang melakukan perbuatan baik Bersama dengan iman kepada Allah. Indikator untuk mengukur kesejahteraan dan kebahagiaan dalam islam adalah tauhid yaitu sikap meyakini Allah SWT dengan melaksanakan perintah dan kewajiban sebagai umatnya serta meninggalkan segala larangannya. Kesejahteraan bukanlah di ukur dari berapa banyak pendapatan yang di hasilkan tetapi bagaimana cara kita mensyukuri hasil yang kita dapatkan dengan selalu melakukan kewajiban kita sebagai umatnya baik dari segi nilai ekonomi, nilai moral, sepiritual dan nilai sosial dalam kehidupan. Kata kunci : Pendapatan dan kesejahteraan.