MANAJEMEN PENGELOLAAN LEMBAGA TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ0 DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN : (Study Kasus Di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Abu Sajjad Belencong) - Wildan (eJurnal Al Musthafa, 2024)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) merupakan salah satu lembaga pendiidikan islam yang menyelenggarakan pendidikan islam pada anak usia dini yang berorientasi pada pengenalan, pemahaman dan internalisasi al-Qur’an pada usia dini sehingga mampu menjadi pemantik dalam peningkatan pemanahaman keagamaan anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan metode deskriftif. Sedangkan validitas datanya menggunakan Sedangkan validitas data menggunakan Perpajang ke ikut sertaan, Pengecekan dengan teman sejawat, Ketekunan pengamatan dan Kecukupan Referensi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) Manajemen pengelolaan TPQ Abu Sajjad Belencong perencanaan dalam menentukan tujuan seperti dilakukan dengan membuat visi misi dan tujuan yang jelas bebaskan umat dari buta huruf Al-Qur’an, pandai menulis Al-Qur’an, hafal Al-Qur’an dengan mutqin, dan menciptakan satu keluarga satu hafidz. 2) Pengorganisasian dalam menentukan kegiatan dan struktur dengan pembagian wewenang dan tanggung jawab yang jelas terbentuk dalam struktur organisasi. 3) Pelaksanaan dalam hal memberi motivasi menjalin hubungan dan komunikasi sudah menentukan siapa yang akan mengerjakan dan memutuskan untuk melakukan pekerjaan. 4) Pengawasan dalam hal menetapkan standar, membandingkan kegiatan yang dilakukan dengan standar dan mengadakan tindakan perbaikan; 2) Adapun factor pendorong dalam kegiatan untuk meningkatkan pengamalan agama islam siswa/siswi di TPQ terdiri dari: dukungan orang tua, motivasi anak, dan lingkungan masyarakat; dan 3) Hambatan yang di hadapi dalam pengelolaan TPQ Abu Sajjad Belencong ini baik secara faktor internal maupun eksternal seperti pengajar yang kurang professional dalam menggukan waktu ketika KBM sedang berlangsung, masih kurangnya pandangan dari pemerintahan yang lebih tinggi kedudukannya pada pendidikan non formal seperti TPQ Abu Sajjad Belencong.