Strategi Branding SMP Berbasis Pesantren Amanatul Ummah Dalam Membangun Citra Program Unggulan - Ayub Hermanto; Ammar Zainuddin; Nurida Aini (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Branding perlu dilakukan pada lembaga pendidikan dalam membentuk citra yang baik. Hal ini dapat diciptakan dengan pengajaran yang sesuai dengan perkembangan zaman dan orientasi kompetensi peserta didik dengan memanfaatkan fasilitas yang ada sehingga peserta didik tidak gaptek dengan alat media bantu yang ada. Hal ini menjadikan sebuah lembaga pendidikan melihat pesaing pasar dalam membranding. Di tengah bermunculannya sekolah-sekolah baru yang semakin inovatif yang menjadi sekolah favorit dan unggulan di Kabupaten Mojokerto, SMP BP Amanatul Ummah merupakan salah satu lembaga sekolah pondok pesantren Amanatul Ummah Mojokerto yang telah menjadi pondok pesantren favorit bukan hanya pada masyarakat Mojokerto saja, melainkan diluar provinsi juga banyak yang sekolah di sekolahan tersebut. Alasanya sekolah tersebut mempunyai citra yang baik dalam pandangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis SMP berbasis pesantren Amanatul Ummah dalam membangun citra program unggulan di platform media sosial dan untuk menganalisis evaluasi strategi branding SMP berbasis pesantren Amanatul Ummah dalam membangun citra program unggulan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. SMP BP Amanatul Ummah, ini terletak di Desa Kembang Belor, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam a) Membangun citra program unggulan di platform media sosial: memperkenalkan keunggulan dan prestasi program unggulan melalui berbagai platform media sosial dan situs web, serta mengunakan  media audiensi sasaran adalah lingkungan sekolah dan masyarakat umum dari semua golongan dengan kriteria tertentu. Program unggulan yang diperkenalkan adalah program tahfidzul qur’an, Yang menjadi kekurangannya yaitu kurangnya konten di media sosial dan  anggota target audience sekolah atau program unggulan tersebut tidak semua aktif di platform media sosial. b) Evaluasi strategi branding  SMP berbasis pesantren Amanatul Ummah dalam membangun citra program unggulan: kemudahan akses masyarakat terhadap layanan internet dan  media  sosial sehinga dapat  meningkatnya jumlah santri, mempermudah penerimaan siswa baru dengan mengisi formulir pendaftaran melaui link, mengenalkan program Tahfidzul Qur’an dan prestasi yang didapat melalui media sosial yang mudah diakses. Adapun kekurangan yaitu kurangnya ide konten yang tidak konsisten pada media sosial sekolah, kurangnya SDM khusus dalam pengolaan digital marketing, penggunaan digital yang belum mampu menjangkau semua kalangan, persaingan antar sekolah yang sangat ketat dalam pemasaran. Abstract Branding needs to be done in educational institutions in forming a good image. This can be created with teaching that is in accordance with the development of the times and the orientation of student competencies by utilizing existing facilities so that students are not technologically illiterate with existing media tools. This makes an educational institution see market competitors in branding. In the midst of the emergence of new schools that are increasingly innovative which have become favorite and superior schools in Mojokerto Regency, SMP BP Amanatul Ummah is one of the Amanatul Ummah Islamic boarding school institutions in Mojokerto which has become a favorite Islamic boarding school not only in the Mojokerto community, but also outside the province, many go to school at the school. The reason is that the school has a good image in the eyes of the community. This study aims to analyze the Amanatul Ummah Islamic boarding school-based junior high school in building the image of superior programs on social media platforms and to analyze the evaluation of the branding strategy of the Amanatul Ummah Islamic boarding school-based junior high school in building the image of superior programs. The type of research used in this study is qualitative research with a case study approach and the data collection techniques used are observation, interviews and documentation. SMP BP Amanatul Ummah, is located in Kembang Belor Village, Pacet District, Mojokerto Regency, East Java Province. The results of the study showed that in a) Building the image of the flagship program on social media platforms: introducing the advantages and achievements of the flagship program through various social media platforms and websites, and using the target audience media is the school environment and the general public from all groups with certain criteria. The flagship program introduced is the tahfidzul qur'an program, the drawbacks are the lack of content on social media and the target audience members of the school or the flagship program are not all active on social media platforms. b) Evaluation of the branding strategy of the Amanatul Ummah Islamic Boarding School-based Junior High School in building the image of the flagship program: easy public access to internet services and social media so that the number of students can increase, facilitate the acceptance of new students by filling out the registration form via the link, introduce the Tahfidzul Qur'an program and achievements obtained through easily accessible social media. The shortcomings are the lack of inconsistent content ideas on school social media, the lack of specialized human resources in digital marketing management, the use of digital that has not been able to reach all groups, and the very tight competition between schools in marketing