Analisis Implementasi Pembelajaran Berbasis Gamifikasi Pada Peningkatan Motivasi Belajar Siswa - M Mahbubi; Homaidi (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Artikel ini menganalisis implementasi pembelajaran berbasis gamifikasi sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Gamifikasi, yang melibatkan penerapan elemen permainan seperti poin, lencana, dan papan peringkat dalam konteks pendidikan, terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena yang sedang diteliti dalam konteks nyata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang efektivitas gamifikasi dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar, serta untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi dapat meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan suasana kompetitif yang positif, serta memberikan umpan balik langsung yang mendukung proses belajar. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti perbedaan akses teknologi dan kebutuhan untuk adaptasi kurikulum, artikel ini merekomendasikan solusi seperti pelatihan guru dan keterlibatan siswa dalam desain gamifikasi. Dengan strategi yang tepat, gamifikasi memiliki potensi untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan berpusat pada siswa, sehingga membantu mereka mencapai potensi maksimal dalam pendidikan. Abstract This article analyses the implementation of gamification-based learning as a strategy to improve student motivation and learning outcomes. Gamification, which involves applying game elements such as points, badges and leaderboards in an educational context, is proven to create an engaging and interactive learning environment. This research uses a qualitative method with a case study approach. This approach allows researchers to gain an in-depth understanding of the phenomenon under study in a real context. The research aims to provide insight into the effectiveness of gamification in improving student engagement and learning outcomes, as well as to identify the challenges faced in its implementation. The research shows that gamification can increase student engagement, create a positive competitive atmosphere and provide immediate feedback that supports the learning process. While there are challenges in its implementation, such as differences in access to technology and the need for curriculum adaptation, this article recommends solutions such as teacher training and student involvement in gamification design. With the right strategy, gamification has the potential to create a dynamic and student-centred learning environment, helping them to reach their full potential in education.