Implementasi Program Ekstrakulikuler Muhadharah Dalam Meningkatkan Percaya Diri Siswa MI Tarbiyatul Atfal Gunting 2 Sukorejo - Mahrus Hasyim Albaihaqi (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Athfal Gunting 2 adalah salah satu pendidikan dasar sebagai wadah yang mendidik generasi tingkat dasar yang berahlakul karimah dengan mengembangkan diri siswa melalui program muhahdrah untuk melatih dan meningkatkan kwalitas percaya diri siswa. Adapun dalam melaksanakan program muhadharah ini terjadi beberapa hambatan. Untuk itu peneliti ingin mendeskripsikan, menganalisis dan mengimplementasikan atau meperbaiki bagaimana pelaksanaan program Muhadharah di Mi Tarbiyatul Athfal Gunting 2. Faktor pendukung Pelaksaan program muhadharah adalah niat yang tulus dan minat siswa, dorongan dari orang tua, guru pendamping yang sangat ulet membimbing siswa, serta dukungan dari pihak yayasan. Faktor penghambat diantaranya: siswa sulitnya diatur karena mamang siswa masih kategori anak-anak, manajemen waktu yang kurang efektif, dan siswa yang susah dan kurangnya rasa percaya diri siswa. Abstract Madrasah Ibtidaiyah Tarbiyatul Athfal Gunting 2 is one of the basic education as a place to educate the elementary generation who have good morals by developing students through the muhahdrah program to train and improve the quality of student confidence. In implementing this muhadharah program, there are several obstacles. For that, the researcher wants to describe, analyze and implement or improve how the implementation of the Muhadharah program at Mi Tarbiyatul Athfal Gunting 2. Supporting factors for the implementation of the muhadharah program are sincere intentions and student interests, encouragement from parents, accompanying teachers who are very persistent in guiding students, and support from the foundation. Inhibiting factors include: students are difficult to manage because students are still in the category of children, ineffective time management, and students who are difficult and lack of student confidence.