Pengaruh Prestasi Belajar Mata Pelajaran Fiqh Dan Aqidah Akhlaq Terhadap Sikap Moderasi Beragama Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Al-Hikam Jatirejo Diwek Jombang - Muhamad Nurfadli (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk: (1) mengetahui seberapa besar prestasi belajar mata pelajaran fiqh berpengaruh terhadap sikap moderasi beragama siswa; (2) seberapa besar prestasi belajar mata pelajaran aqidah akhlaq terhadap sikap moderasi beragama siswa; (3) seberapa besar prestasi belajar mata pelajaran fiqh dan aqidah akhlaq secara bersama-sama terhadap sikap moderasi beragama siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskiptif jenis ex post facto yang dilakukan di MA Al-Hikam kelas XI Jatirejo Diwek Jombang dengan jumlah populasi sebanyak 42 siswa. Data pada penelitian ini diambil dengan menggunakan dokumen nilai ujian akhir dan angket. Nilai digunakan untuk mengungkap prestasi belajar sedangkan angket digunakan untuk mengungkap sikap moderasi beragamanya. Teknik analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah teknik analisis regresi linier sederhana dan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar mata pelajaran fiqh berpengaruh terhadap sikap moderasi beragama siswa dengan sumbangan sebesar 12%, (2) prestasi belajar aqidah akhlaq juga berpengaruh terhadap sikap moderasi beragama siswa sebesar 38%, (3) prestasi belajar mata pelajaran fiqh dan aqidah akhlaq berpengaruh terhadap sikap moderasi beragama siswa sebesar 38%. Abstract This study aims to: (1) determine how much the learning achievement of the fiqh subject influences students' religious moderation attitudes; (2) how much the learning achievement of the aqidah akhlaq subject influences students' religious moderation attitudes; (3) how much the learning achievement of the fiqh and aqidah akhlaq subjects together influence students' religious moderation attitudes. This study is a quantitative descriptive ex post facto study conducted at MA Al-Hikam class XI Jatirejo Diwek Jombang with a population of 42 students. The data in this study were taken using final exam score documents and questionnaires. The scores were used to reveal learning achievement while the questionnaire was used to reveal religious moderation attitudes. The analysis techniques used in testing the hypothesis were simple linear regression analysis techniques and multiple linear regression analysis techniques. The results of the study show that: (1) learning achievement in the subject of fiqh has an effect on students' religious moderation attitudes with a contribution of 12%, (2) learning achievement in aqidah akhlaq also has an effect on students' religious moderation attitudes by 38%, (3) learning achievement in the subjects of fiqh and aqidah akhlaq has an effect on students' religious moderation attitudes by 38%.