Analisis Nilai Religius dalam Novel Tajwid Cinta Hadwan-Kafiya Karya Lebah Ratih - Najamudin; Sulistiowati, Muthi'ah (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2024)
Peneliti bertujuan untuk menganalisis nilai religius yang ada dalam novel Tajwid Cinta Hadwan-Kafiya karya Lebah Ratih. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian studi kepustakaan, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.  Sumber data  yang digunakan adalah teks atau naskah yang ada dalam Novel Tajwid Cinta Hadwan-Kafiya karya Lebah Ratih yang dipublikasikan pada tahun 2017 cetakan pertama. Teori yang digunakan untuk menganalisis yakni Representasi yang dikemukakan oleh Stuart Hall (1997). Teknik analisis data dengan memapaparkan secara deskriptif melalui komponen reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan bagaimana representasi nilai religius dalam novel Tajwid Cinta Hadwan- Kafiya karya Lebah Ratih. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa nilai religius yang terdapat dalam novel ini ialah nilai ibadah, nilai akhlak, nilai keteladanan dan ikhlas. Dengan demikian, penelitian pada novel Tajwid Cinta Hadwan-Kafiya mencakup segala hal tentang religius.