Judi dan Masyarakat Bawah dalam Cerpen “Gorengan di Tepian Perempatan”: Kajian Sosiologi Sastra - Sugiarto, Septian Rifki (MANTRA: Jurnal Sastra Indonesia (Sastra, Bahasa, Budaya), 2024)
Judi menjadi salah satu persoalan yang digambarkan dalam karya sastra. Dalam cerpen “Gorengan di Tepian Perempatan” karya Uri Pradanasari judi digambarkan dilakukan oleh seorang kakek tua yang bekerja sebagai pengamen dan merupakan bagian dari golongan masyarakat bawah. Penelitian ini membahas fenomena judi dan kaitannya dengan masyarakat bawah, serta dampak yang ditimbulkan. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Pengumpulan data dilakukan dengan pencatatan dan teknik analisis datanya menggunakan analisis interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa judi digambarkan memiliki kedekatan dengan masyarakat bawah lantaran sebagai pelampiasan atas masalah yang dialami dan sebagai cara untuk mendapatkan uang. Meskipun demikian, dampak negatif yang diakibatkan oleh judi sangat beragam dan luas. Judi menyebabkan krisis finansial sehingga kebutuhan dasar seperti makanan tidak dapat tercukupi. Selain itu, judi juga berdampak buruk terhadap kesehatan dan dapat merusak hubungan sosial.