Penerapan Tema Arsitektur Islam pada Rancangan Perpustakaan Umum di Kota Blangpidie, Kab. ABDYA - Muhammad Haikal; Mira Alfitri; T. Eka Panny Hadinata (Bayt ElHikmah: Journal of Islamic Architecture and Locality, 2024)
Terdapat relevan dalam dunia pendidikan, perpustakaan umum ialah wadah dari segala aktifitas bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan minat membaca para pelajar dan masyarakat daerah Aceh Barat Daya, Blangpidie dan sekitarnya mendukung dengan minat baca pada pelajar dan masyarakat umum ini. Pada penerapan bangunan beserta tema yang diangkat, dibutuhkan pengumpulan analisis tapak sehingga transformasi bentuk bangunan yang menjadikan menonjol aktifitas dari bangunan perpustakaan ini. Dengan melakukan secara deskriptif dapat memperoleh hasil. Pengumpulan pendataan dari studi kasus bangunan-bangunan serupa, kemudian bisa diambil kelebihan desainnya sehingga didapati tahap perancangan yang tepat dan sesuai. Setelah mendapatkan kumpulan data tersebut, pembuatan konsep rancangan semakin jelas dan memperoleh penerapan “Metafore Combinate” pada konsep makro bangunan yang mendukung aktifitas didalam bangunan perpustakaan umum dengan merancang bentuk bangunan yang secara abstrak terlihat seperti Ka’bah dari persegi dan bintang 8 islami secara sirat. Lalu pada konsep mikro diperoleh tatanan ruang pada lantai yang digunakan sesuai jenjang pendidikan yang telah diatur, dalam rancangan setiap lantai telah diatur dan dibagikan zonasi dalam bangunan yang memfasilitasi sesuai dengan aktivitas jenjang pendidikan konsep dalam rancangan diterapkan keislaman memberikan kesa nyaman, tenang, dan damai pada pengunjun, yang sesuai dengan tema islam pada rancangan ini. Dengan makro dan mikro konsep yang akurat dan mendukung secara konsep maupun tema, maka terciptanya sebuah desain yang paling menonjol segala aktifitas yang ada dibangunan perpustakaan ini dapat menarik pengunjung baik itu para pelajar ataupun masyarakat umum ini