Kajian Penerapan Konsep Terapi Penyembuhan Pada Panti Jompo di Kota Banda Aceh (Studi Kasus: Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang) - Cut Farah Ziba; Meutia (Bayt ElHikmah: Journal of Islamic Architecture and Locality, 2024)
Konsep terapi penyembuhan merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman bagi lansia. Prinsip ini melibatkan desain arsitektur yang berpengaruh terhadap aspek psikologis dan aspek fisik pengguna. Dalam konteks panti jompo, penerapan konsep terapi penyembuhan dapat meningkatkan kualitas hidup penghuni. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan konsep healing therapeutic pada UPTD Panti Sosial Lansia Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang, yang berlokasi di Lamglumpang, Ulee Kareng, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPTD Panti Sosial Lansia Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang telah menerapkan konsep terapi penyembuhan namun, penerapan yang ada di panti jompo ini masih belum sesuai dengan konsep terapi penyembuhan yang sudah dijelaskan.