Evaluasi Desain Taman Islam Berdasarkan Al-Qur'an dan Hadist di Masjid Jamik Baitul Izzah, Bireuen - Rismawati; Maysarah Binti Bakri; Marisa Hajrina (Bayt ElHikmah: Journal of Islamic Architecture and Locality, 2024)
Taman adalah kawasan yang tersusun atas unsur-unsur softscape dan hardscape yang tidak hanya memperindah lingkungan, tetapi juga menjaga kelestarian dan kualitasnya, serta berfungsi sebagai tempat berkumpulnya masyarakat untuk menikmati alam bebas. Kehadiran taman dapat dilihat pada berbagai fitur arsitektur, termasuk pada masjid. Umumnya konsep taman masjid merupakan taman islami untuk menjaga kesinambungan dengan tema desain bangunannya. Salah satu masjid yang didesain area outdoor dan tamannya adalah Masjid Jamik Baitul Izzah yang terletak di Kecamatan Kutablang, Bireuen. Berdasarkan Informasi awal, masjid tersebut dikabarkan mengusung konsep taman Islami. Namun masih belum jelas sejauh mana masjid menerapkan konsep tersebut, terutama berdasarkan Al-Qur'an dan Hadist. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk memperjelas sejauh mana konsep taman Islami berdasarkan pedoman utama Islam yaitu Al-Quran dan Hadist, yang diterapkan pada subjek penelitian. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif dan kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan penelitian kepustakaan. Berdasarkan penelusuran, Masjid Jamik Baitul Izzah sudah mulai menerapkan konsep taman Islami berdasarkan Al-Qur’an dan Hadist. Hal ini dikarenakan pada taman Masjid tersebut lebih kuat memenuhi standar kualitas elemen taman dan karakter dari Al-Qur’an dan Hadist.