PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI PENDEKATAN HEUTAGOGIS DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Herlina Hotmadinar Sianipar (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Untuk menarik perhatian mahasiswa sebagai peserta didik, seorang tenaga pendidik dalam hal ini dosen dapat menggunakan pendekatan yang sesuai dengan karakteristik mahasiswa. Mahasiswa sebagai generasi z atau digital native, mempunyai ketertarikan yang besar terhadap dunia digital. Oleh karena itu, proses belajar mengajar dapat keluar dari zona tradisional dengan menggunakan metode heutagogis. Metode heutagogis ini diterapkan pada mahasiswa yang mengambil matakuliah perencanaan pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari jawaban 185 mahasiswa terhadap angket persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online menggunakan heutagogis menunjukkan hasil yang positif. Mahasiswa merespon pembelajaran online dengan pendekatan heutagogis dengan baik. Heutagogis ini diharapkan dapat menjadi salah satu pilihan pengajaran yang baik bagi mahasiswa nantinya.