SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA SOCIAL NETWORK ETMODO BAGI SISWA DI YAYASAN PENDIDIKAN TELADAN BALIMBINGAN TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN - Sotarduga Sihombing; Injen Pardamean Butar-Butar; Tumpal Manahara Siahaan; Osco Parmonangan Sijabat; Melvin Melanthon Simanjuntak; David Berthoni Manalu (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, perkembangan internet sebagai salah satu media pembelajaran memunculkan jejaring sosial pembelajaran yang semakin maju dengan pesat. Edmodo merupakan sebuah media pembelajaran secara online yang menggabungkan beberapa fitur learning management system yang khusus dibuat untuk keperluan pendidikan. Untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, guru maupun murid harus memiliki media pembelajaran yang inovatif dan menarik, hal inilah yang dialami oleh salah satu lembaga pendidikan formal yang ada di wilayah kabupaten Simalungun, yaitu Yayasan pendidikan Teladan Tanah Jawa. Sebahagian besar guru-guru di yayasan tersebut telah melaksanakan pelatihan peningkatan penggunaan media pembelajaran Edmodo, namun siswa-siswi masih belum menggunakan media belajar berbasis social network tersebut. Hal tersebut melatarbelakangi tim pengabdi dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang terdiri dari dosen bersama dengan mahasiswa untuk memberikan sosialisasi Penggunaan Social Network Etmodo Bagi Siswa-Siswi di Yayasan Pendidikan Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun untuk Tahun Ajaran 2023/2024”. Kegiatan ini diselenggarakan di laboratorium komputer milik yayasan pendidikan Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah 180 orang yang semuanya merupakan siswa-siswi SMA/SMK Yayasan Pendidikan Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman siswa meningkat terkait penggunaan jejaring sosial pembelajaran Edmodo dan menjadi tambahan wawasan keilmuan dalam menghadapi uji kompetensi siswa.