SOSIALISASI TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER DI TENGAH-TENGAH KELUARGA - Canni Loren Sianturi; Sabar Dumayanti Sihombing; Rick Hunter Simanungkalit (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi tentang pentingnya pendidikan karakter di tengah-tengah keluarga telah dilaksanakan pada Selasa, 20 Februari 2024, di Pusat Pengembangan Anak (PPA) Gereja GKBP Masa Depan Cerah Kota Pematangsiantar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orangtua tentang peran penting mereka dalam membentuk karakter anak-anak. Kegiatan ini didasarkan pada teori-teori pendidikan karakter yang dikemukakan oleh Lickona, Bandura, Kohlberg, dan Bronfenbrenner, yang menekankan pentingnya lingkungan keluarga dalam perkembangan moral dan etika anak. Metode yang digunakan dalam sosialisasi meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, simulasi dan role play, serta sesi tanya jawab dan konseling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan perubahan sikap positif orangtua terhadap metode pengasuhan yang mendukung perkembangan karakter anak. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menyelesaikan masalah pengasuhan dan kesiapan menghadapi tantangan dalam mendidik karakter anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi pendidikan karakter di keluarga efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua, yang diharapkan dapat membawa dampak jangka panjang bagi perkembangan karakter anak-anak mereka. Dengan demikian, keluarga dapat menjadi lingkungan yang harmonis dan mendukung dalam pembentukan karakter yang kuat dan bermoral.