SOSIALISASI SISTEM PELAKSANAAN ASSESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER DI YAYASAN PENDIDIKAN SMA/SMK SWASTA TELADAN TANAH JAWA - Osco Parmonangan Sijabat; Eva Saryati Panggabean; Injen Pardamean Butar-Butar; Yosevril Manullang; Ira Modifa (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan hal baru yang ada di dunia pendidikan di Indonesia. Dengan adanya Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini, banyak respon yang muncul dari kalangan guru dan tenaga pendidikan, orangtua/wali, komite sekolah, masyarakat, serta para peserta didik. Untuk menanggapi respon tersebut dan memberikan penjelasan mengenai Asesmen Nasional Berbasis Komputer, Tim Pengabdi dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yaitu para dosen bersama dengan mahasiswa melaksanakan suatu pertemuan untuk menggelar sosialisasi mengenai Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Metode pelaksanaan sosialisai adalah metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para peserta sosialisasi mengenai deskripsi, manajemen pelaksanaan, dan teknis pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Pelaksanaan sosialisasi ini mampu memberikan pemahaman kepada peserta terkait Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Sosialisasi ini sangat bermanfaat bagi peserta sosialisasi khususnya semua siswa/i kelas XII yang ada di Yayasan Pendidikan SMA/SMK Swasta Teladan Balimbingan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Tahun Ajaran 2023/2024. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer di Yayasan Pendidikan SMA/SMK Swasta Teladan Balimbingan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun dilaksanakan secara online dan terbagi menjadi tiga tahapan. Pertama, pra-Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang meliputi kegiatan sosialisasi, pengelolaan personalia, sarana dan prasarana, dan pengelolaan peserta didik. Kedua, tahap pelaksanaan yang dilakukan secra online. Ketiga, tahap pasca kegiatan yang dilakukan pada tahap ini, memastikan peserta log out, menandatangani berita acara dan melakukan cetak laporan.