SOSIALISASI PENYUSUNAN PERENCANAAN MODUL PEMBELAJARAN MERDEKA BELAJAR BAGI GURU-GURU SMK SWASTA HKBP PANGURURAN KABUPATEN SAMOSIR - Rosben Sihombing; Esther Sitorus; Osco Parmonangan Sijabat (Pengembangan Penelitian Pengabdian Jurnal Indonesia (P3JI), 2024)
Kegiatan sosialisasi penyusunan perencanaan pembelajaran ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada guru terkait dengan perencanaan pembelajaran modul ajar dalam kurikulum merdeka belajar. Kegiatan ini juga melatih guru dalam pembuatan perencanaan modul ajar menggunakan konteks yang ada dilingkungan sekitar. Konteks lingkungan dapat digunakan untuk proses pembelajaran guna memahami konsep atau materi pelajaran yang lebih real. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan latihan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa 96% guru-guru di SMK Swasta HKBP Pangururan Kabupaten Samosir telah memahami cara penyusunan perencanaan modul ajar dalam kurikulum merdeka belajar dan semua peserta pelatihan menunjukkan respon yang baik dan berpendapat bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan profesionalitas mereka dalam pembelajaran.