Analisis Kematangan Digital Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Agam Menggunakan Digital Maturity Model 5.0 - Syuhada, Muhammad Husein; Basnella, Rindu; Zahraty, Wenty (Jurnal Teknologi dan Komunikasi Pemerintahan, 2024)
Dalam usaha mewujudkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, Dinas Kominfo Kabupaten Agam menghadapi berbagai tantangan selama proses transformasi digital yang terus berkembang dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kematangan digital Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Agam. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi dengan menggunakan model penilaian Digital Maturity Model 5.0. Berdasarkan hasil penelitian, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Agam telah mencapai tingkat kematangan digital level 3, atau "Collaborators", dengan Digital Maturity Model 5.0. Pencapaian Diskominfo Kabupaten Agam berada pada level Collaborators menunjukkan bahwa Diskominfo Kabupaten Agam telah mampu berkolaborasi secara internal dan eksternal untuk mengadopsi teknologi digital. Hasil ini berimplikasi terhadap memudahkan penentuan langkah dan strategi rencana peningkatan digitalisasi bagi Dinas Komunikasi dan Informatika.Kata Kunci: SPBE, Digital Maturity Model 5.0, Dimensi.