Efektivitas Edukasi Gizi Berbasis Penyuluhan Menggunakan Media Flipchart Terhadap Pengetahuan Tentang Anemia Pada Ibu Hamil - Putri, Dessya; Diarti, Dian Puji; Kartika, Ria Chandra; Ratri, Putri Rahayu; Zora Olivia (HARENA : Jurnal Gizi, 2024)
Anemia merupakan suatu kondisi tubuh dengan jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin lebih rendah. Anemia merupakan masalah gizi yang perlu mendapat perhatian. Ibu hamil penderita anemia memiliki risiko melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah, keguguran, lahir sebelum waktunya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektivitas pemberian edukasi gizi berbasis penyuluhan terhadap pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi perbandingan (Compatavive Study) dengan rancangan penelitian Non Randomized Control Group Pretest Posttest Design yang tergolong dalam rancangan eksperimen semu atau Quasi Experiment Design. Berdasarkan hasil pretest dan postest mengalami pengingkatan pengetahuan secara signifikan. Hasil uji beda pada pretest dan postest tingkat pengetahuan pada metode penyuluhan didapatkan hasil sebesar pvalue=0,000. Dimana p<0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Terdapat perbedaan signifikan pengetahuan sesudah perlakuan pada kelompok penyuluhan dengan p value 0,049<0,05.