Peningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V pada Materi Rantai Makanan dengan Rancangan Understanding By Design melalui Penerapan Model PBL - Samsul Wadi; Donna Boedi Maritasari; Hurun In; Arif Rahman Hakim (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi rantai makanan melalui rancangan model pembelajaran PBL dengan pendekatan UbD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pra-eksperimental dengan menggunakan satu kelompok. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Sekarteja dengan melibatkan seluruh siswa kelas V sebanyak 31 orang, dimana terdapat siswa laki-laki berjumlah 16 orang dan 15 orang siswa perempuan. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan lembar tes tingkat pemahaman dan lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model PBL dinilai efektip meningkatkan pemahaman siswa. Hasil pengujian skor N-Gain pada siklus 1 sebesar 0.621 dan pada siklus dua diproleh skor N-Gain sebesar 0.820. Mengacu pada besaran skor N-Gain yang didapatkan maka dapat dinyaatakan bahwa treatment dengan model PBL mendapatkan kategori efektip dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada pembelajaran IPAS utamanya pada materi rantai makanan. Selain itu hal ini juga dibuktikan dengan persentase ketercapaian pemahaman siswa disetiap indikator yang diamati. Setiap indikator pemahaman meningkat cukup signifikan. Kemampuan menjelaskan mengalami peningkatan sebanyak 17,78%, pengaplikasian sebanyak 11,57%, memiliki perspektif sebanyak 16,21%, berempati sebanyak 12,96%, dan kemampuan mencipta sebanyak 18,21%.