Persepsi Pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka: Hasil Eksplorasi Perasaan Mahasiswa - Baharuddin, Baharuddin; Sahid Sahid; Rosidah Rosidah; Baharuddin Baharuddin (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2024)
Penelitian ini memuat implementasi program merdeka belajar kampus merdeka yang masih memerlukan evaluasi sebagai bahan perbaikan terhadap kendala yang ditemukan pada pelaksanaannya sehingga penelitian ini memiliki tujuan penyelidikan pada pelaksanaan merdeka belajar kampus merdeka dari segi persepsi mahasiswa program studi pendidikan matematika UNM. Pada penelitian digunakan deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar. Sampel yang dipilih yaitu mahasiswa berjumlah 84 dari semester IV dan VI program studi pendidikan matematika yang telah dipilih dengan teknik purposive berdasarkan keikutsertaannya dalam program merdeka belajar kampus merdeka. Pengumpulan data penelitian menggunakan angket. Instrumen penelitian berupa lembar angket tertutup yang terdiri dari 4 pilihan jawaban yaitu sangat sesuai, sesuai, tidak sesuai, dan sangat tidak sesuai. Data hasil penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini memuat temuan yaitu persepsi mahasiswa program studi pendidikan matematika pada pelaksanaan program MBKM telah terlaksana dengan baik. Meskipun memiliki kendala, namun pada penerapannya masih terus dilakukan evaluasi terhadap perbaikan pelaksanaan program MBKM selanjutnya.