Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Muhammad Syahrudin; Yuliani Istiqomah; Liya Setiawati (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : The purpose of this study was to determine how much influence good corporate governance has on firm value using indicators of managerial ownership, institutional ownership, and independent commissioners. The data used in this study is secondary data taken from annual financial reports that have been audited and have the variables needed to process the data. The data analysis technique in this study is associative descriptive, using panel data tests and selecting the right model estimation by testing the Chow test, Hausman test, and Langrange multiplier test with the help of Eviews version 12. The results of this study indicate that good corporate governance, both partially and simultaneously, has no significant effect on firm value in manufacturing companies in the Food and Beverage Industry Sub-Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh good corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan indikator kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan memiliki variabel-variabel yang dibutuhkan untuk mengolah data. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif asosiatif, dengan menggunakan uji data panel dan pemilihan estimasi model yang tepat dengan melakukan pengujian uji Chow, uji Hausman, dan uji Langrange multiplier dengan bantuan Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance baik secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021.