Pengaruh Growth Sales, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Properti & Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 - Dina Putri Dewita; Ahmad Kudhori; Dewi Kirowati (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : The purpose of this study was to determine the effect of sales growth, company size, debt policy, and liquidity on firm value. The population used is all property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022 totaling 84 companies. The number of samples used was 15 companies using purposive sampling method. The research data uses secondary data with documentation data collection techniques.  The data analysis technique used is descriptive statistical analysis, multiple linear regression analysis, classical assumption test, coefficient of determination (R2) test, and t test. The software tool used in this research is SPSS version 22. The results of this study indicate that sales growth has no effect on firm value, while company size has a significant positive effect, debt policy has a significant negative effect, and liquidity has a significant negative effect on firm value. With this research, the author suggests that property & real estate companies improve their management performance so that the company's value increases and can attract investors to invest. The author also suggests that future researchers add new variables that can affect firm value and increase the year or period used for research so that the data obtained is more complete. Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh growth sales, ukuran perusahaan, kebijakan hutang, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 sebanyak 84 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 15 perusahaan dengan metode purposive sampling. Data penelitian menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi.  Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), dan uji t. Alat bantu software yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa growth sales tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan, kebijakan hutang berpengaruh negatif  signifikan, dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Dengan adanya penilitian ini penulis menyarankan kepada perusahaan properti & real estate untuk memperbaiki kinerja manajemennya agar nilai perusahaan semakin meningkat dan dapat menarik daya minat investor untuk berinvestasi. Penulis juga menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menambah variabel baru yang dapat berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan menambah tahun atau periode yang digunakan untuk penelitian agar data yang diperoleh semakin lengkap.