Pengaruh Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Literasi Keuangan, dan Penggunaan E-Wallet terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa di Kota Madiun - Nadinda Fahrianisa; Sasmito Widi Nugroho; Yopie Diondy Kurniawan (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : Value Added Tax (VAT) is one of the taxes imposed on the consumption of goods and services in Indonesia. This study aims to analyze the effect of VAT, financial literacy, and the use of e-wallets on the consumptive behavior of students in Madiun City. This research uses quantitative methods with primary data obtained through surveys. The research sample was students who were studying in Madiun City. The data analysis technique used, multiple linear regression analysis, classical assumption test, t test and f test. The results of this study indicate that the value-added tax variable has a positive significant effect on consumptive behavior, the financial literacy variable has a negative significant effect on consumptive behavior and the e-wallet usage variable has no effect on consumptive behavior. Adjusted R Square value of 0.478. This can be interpreted that the variables of value added tax, financial literacy, and e-wallet usage are 47.8%. While the remaining 52.2% is influenced by other variables not explained in this study such as the level of income per month. Abstrak : Pajak Pertambahan Nilai (PPN) merupakan salah satu pajak yang dikenakan atas konsumsi barang dan jasa di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PPN, literasi keuangan, dan penggunaan e-wallet terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui survei. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang sedang menempuh perkuliahan di Kota Madiun. Teknik analisis data yang digunakan, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t dan uji f. Alat bantu software yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pajak pertambahan nilai berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif, variabel literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif dan variabel penggunaan e-wallet tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. nilai Adjusted R Square sebesar 0,478. Hal ini dapat diartika bahwa variabel pajak pertambahan nilai, literasi keuangan, dan penggunaan e-wallet sebesar 47,8%. Sedangkan sisanya sebesar 52,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini seperti tingkat pendapatan tiap bulan.