Sistem Informasi Akuntansi, Pengalaman Kerja dan Kemampuan Teknik Personal terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Harvin Eko Cahyono; Sasmito Widi Nugroho; Hamim Tohari (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : Financial reports can show the performance of a company. Quality cooperative financial reports are needed as a form of cooperative accountability towards cooperative members. There are several factors that influence the quality of financial reports, including accounting information systems, work experience and personal technical abilities. This research aims to examine the influence of accounting information systems, work experience and personal technical abilities on the quality of financial reports. The population in this research is savings and loan cooperatives in the Madiun City area. The method used in this research is a quantitative method. The sampling technique in this research used purposive sampling. Research data comes from questionnaires distributed to 82 respondents. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS version 22 application. The results of this research show that accounting information systems, work experience and personal technical abilities have a partial positive effect on the quality of financial reports. Abstrak : Laporan keuangan dapat menunjukkan kinerja suatu perusahaan. Laporan keuangan koperasi yang berkualitas diperlukan sebagai bentuk pertanggungjawaban koperasi terhadap anggota koperasi. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi kualitas laporan keuangan antara lain sistem informasi akuntansi, pengalaman kerja, dan kemampuan teknik personal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi, pengalaman kerja dan kemampuan teknik personal terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah koperasi simpan pinjam di wilayah Kota Madiun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data penelitian bersumber dari kuesioner yang dibagikan kepada 82 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi, pengalaman kerja dan kemampuan teknik personal berpengaruh positif secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan.