Efektivitas dan Kontribusi Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah yang Dipisahkan terhadap PAD Kabupaten dan Kota di Jawa Timur - Barep Setiaji; Badrus Zaman; Linawati (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This research is motivated by the problem of Realization of Separated Regional Management Wealth Results (RSRMWR) in East Java which has experienced fluctuations over the last three year period. Because the decline could result from less than optimal management of the business entity, it is estimated that the Regional Owned Enterprises (ROE) sector will become a business entity that always suffers losses and burdens the Regional Revenue and Expenditure Budget (RREB). It is expected to contribute to Regional Original Income (ROI), but in the field more grants flow from the RREB to ROE, while a small share of profits from ROE is set aside for ROI. The research aims to determine and analyze the effectiveness and contribution of RSRMWR to ROI. The research approach uses quantitative causality. The type of data used in this research is secondary data sourced from djpk.kemenkeu.go.id, the analysis method used is multiple linear regression analysis. The results of this research show that partially and simultaneously the effectiveness of RSRMWR and the contribution of RSRMWR do not have a significant effect on the ROI of Regencies and Cities in East Java in 2021-2023.  Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan realisasi Hasil Kekayaan Pengelolaan Daerah Yang Dipisahkan (HPKDYD) di Jawa Timur yang mengalami fluktuasi selama periode tiga tahun terakhir. Sebab turun bisa dari pengelolaan badan usahanya kurang maksimal, diperkirakan sektor BUMD menjadi badan usaha yang selalu rugi serta membebani APBD. Diharapkan memberikan kontribusi untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) namun di lapangan lebih banyak hibah mengalir dari APBD untuk BUMD, sedangkan sedikit bagian laba dari BUMD yang disisihkan untuk PAD. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dan kontribusi HPKDYD terhadap PAD. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif kausalitas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder bersumber djpk.kemenkeu.go.id, metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan efektivitas HPKDYD dan kontribusi HPKDYD tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD Kabupaten dan Kota di Jawa Timur tahun 2021-2023.