Pengaruh Skala Usaha, Pengetahuan Akuntansi, dan Pelatihan Akuntansi Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Madiun - Dila Meliana; RB. Iwan Noor Suhasto; Hamim Tohari (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract: This study was conducted to understand the correlation of factors that influence the use of accounting information in MSMEs. This study took the object of research of an MSME actor registered at the Madiun City K-UMKM Manpower Office. Primary data collection in this study by submitting questionnaires to respondents to be filled in. The number of samples in this study was 150 respondents. The sampling method used accidental sampling. The data analysis methods applied in this study are normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, multiple linear regression test. The test results state that the use of accounting information in MSMEs in Madiun City is significantly influenced by business scale, accounting knowledge, and accounting training. Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk memahami korelasi faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Penelitian ini mengambil objek penelitian seorang pelaku UMKM yang terdaftar di Disnaker K-UMKM Kota Madiun. Pengumpulan data primer  pada penelitian ini dengan menyerahkan kuesioner kepada responden untuk diisi. Banyaknya sampel pada penelitian ini yaitu 150 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode analisis data yang diterapkan pada penelitian ini yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda. Hasil pengujian menyatakan bahwa, penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di Kota Madiun secara signifikan dipengaruhi skala usaha, pengetahuan akuntansi, dan pelatihan akuntansi.