Pengaruh Profitabilitas,Ukuran Perusahan dan Komite Audit terhadap Audit Delay pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Irvan Noormansyah; Syahrul Munawar (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to determine the effect of profitability, company size and audit committee on audit delay in property and real estate companies listed on the Indonesian stock exchange in the 2019-2021 period. This research uses an associative quantitative approach, measured using a panel data regression-based method with Eviews version 12. The population of this research is property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2019 to 2021. The sample is determined based on purposive sampling method, with a total sample of 25 companies so that the total observations in this study were 75 observations. The data used in this research is secondary data. The data collection technique uses the documentation method through the websites: www.idx.co.id, www.idnfinancials.com, and the company's official website. Hypothesis testing using the t test. The results of the study prove that, (1) Profitability has no effect on audit delay, (2) Company size has an effect on audit delay, (3) Audit Committee has no effect on audit delay. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan komite audit terhadap audit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif pendekatan kuantitatif, diukur dengan menggunakan metode berbasis regresi data panel dengan Eviews versi 12. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 75 obeservasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs: www.idx.co.id, www.idnfinancials.com, dan website resmi perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa, (1) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit delay, (3) Komite Audit tidak berpengaruh terhadap audit delay.