Rancang Bangun Pengenalan Wajah Pada Lemari Pengaman Menggunakan Metode YOLO (You Only Look Once) - Rahmawati, Diana; Joni, Koko; Prasetyo, Galih Adhi; Alfita, Riza; Setiawan, Heri; Harnyoto, Harnyoto (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2024)
Perkembangan teknologi pengolahan citra saat ini memungkinkan manusia untuk membuat sistem yang dapat mengenali citra digital. Setiap orang memiliki karakteristik khusus yang membedakan satu orang dengan orang lain yang dikenal dengan biometrik. Fitur-fitur ini datang dalam bentuk DNA (Deoxyribo Nucleic Acid), sidik jari, retina, dan bentuk wajah. Diantara ciri-ciri tersebut, bentuk wajah paling mudah dikenali dan diamati, karena bagian ini tidak tersembunyi. Tingkat kriminalitas dan kejahatan saat ini semakin tinggi karena banyaknya penggangguran sehingga seseorang dapat berbuat jahat yang didasari pada kebutuhan hidup. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang alat berbasis pengolahan citra yaitu Rancang Bangun Pengenalan Wajah Pada Lemari Pengaman Menggunakan Metode You Only Look Once (YOLO) menggunakan kamera yang digunakan sebagai input dari pendeteksian yang nantinya output dari alat ini berupa solenoid door lock dengan menggunakan raspberry pi. Setelah dilakukan 3 jenis percobaan dengan menggunakan metode YOLO didapatkan hasil untuk wajah tampak depan sebesar 95%, untuk wajah tampak samping kanan sebesar 90% dan untuk wajah tampak samping kiri sebesar 94.4%. Untuk perhitungan menggunakan model confusion matrix.